MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450 кг/м3, классический замок Uniclic. В нашей статье-инструкции подробно расскажем о процессе укладки mspc ламината в квартире или в доме.

Укладка MSPC ламината

Содержание:

Укладка MSPC ламината

Для того, чтобы укладка вашего напольного MSPC покрытия произошла без возникновения непредвиденных ситуаций, воспользуйтесь пошаговой инструкцией с пояснениями. Если вы монтируете не самостоятельно, то рекомендуется предоставить данную информацию вашему мастеру для дальнейшего ознакомления.

Шаг 1 – хранение

Процесс укладки MSPC ламината начинается уже с момента покупки и доставки материала в ваш дом. После получения ламината все упаковки необходимо сложить в горизонтальном состоянии в том помещении, где планируется укладка.

Для акклиматизации упаковки должна пролежать в закрытом состоянии не менее 48 часов при температуре от + 12 до + 30 С. Недопустимо хранить упаковки в вертикальном состоянии: так возникает риск деформации ламелей под собственным весом, что усложнит процесс монтажа.

Шаг 2 – основание и его проверка

MSPC ламинат допустимо монтировать на плитку, деревянное или фанерное основание, на бетон. Недопустимо монтировать на старый линолеум и ковролин.

Основание должно быть проверено правилом на наличие неровностей. Допустимый перепад составляет 2 мм на 2 погонных метра. Если есть неровности, превышающие эти допуски, необходимо их удалить.

Перед укладкой вы должны проверить основание на влажность. Весовая влажность стяжки не должна превышать 4 %. Влажность деревянного основания не должна превышать 12 %.

Если неровностей нет, основание ровное, приступите к его очистке пылесосом. На поверхности не должно оставаться мусора, строительной пыли и грязи. Если на бетонном основании быстро появляется пыль после уборки рекомендуется обработать его проникающим грунтом.

Шаг 3 – монтаж подложки

Монтаж подложки – очень важный и ответственный шаг. От правильности его выполнения будет зависеть длительность использования вашего напольного покрытия, а также звукоизоляция помещения.

Монтаж подложки своими руками на бетон

Читайте также: Укладка подложки по правилам.

Для монтажа MSPC ламината требуется 2 или 3 мм подложка плотностью от 100 кг/м3. Подложка должна иметь встроенную пароизоляцию. При монтаже MSPC ламината на подложку без пароизоляции продукт снимается с гарантии производителя. Толщину подложки (2 или 3 мм) следует выбирать в зависимости от стыкуемых материалов. Если у вас плитка толщиной 8 мм и 3 мм клея, то выбирайте 3 мм подложку. Если плитка отсутствует, то 2 мм. Подложка обязательно должна монтироваться внахлест по стенам.

Не рекомендуется сразу укладывать подложку на всю площадь помещения. Правильнее будет, как и ламинат, монтировать ее рядами. Ряды подложки должны укладываться встык и проклеиваться скотчем между собой.

Шаг 4 – необходимые инструменты и материалы

Перед началом распаковки mspc ламината необходимо проверить наличие необходимых инструментов и материалов. Помните, что для укладки и резки mspc ламината рекомендуется использовать инструменты не по дереву, а по алюминию.

  • Лобзик, торцовочная пила, плиткорез.
  • Распорные клинья.
  • Резиновый молоток.
торцовочная пила
Лобзик

Если застилаемая площадь небольшая, вам потребуется либо лобзик, либо торцовочная пила. Если большая, то – плиткорез. С плиткорезом вы справитесь намного быстрее.

Читайте также: Как резать MSPC ламинат?

Шаг 5 – процесс укладки

Сам процесс укладки первого и последующих рядов подробно описан в инструкции Stone Floor, которую вы найдете на каждой пачке ламината. Обратите внимание на тот факт, что перед монтажом каждой доски вы обязаны осмотреть её на предмет наличия видимых дефектов. Запрещен монтаж ламелей с видимыми дефектами. Ламели с дефектами нужно отложить в сторону и обратиться в магазин, где была приобретена продукция. Если этого не сделать, то в дальнейшем, после монтажа, такие доски будут признаны как «с допустимым для потребителя уровнем качества».

Важно: при монтаже ламелей допускается образование торцевых и продольных зазоров при стыковке замков до 0,3 мм. Данный дефект не является предметом гарантии производителя, так как его появление никоим образом не влияет на технические и эксплуатационные свойства MSPC ламината. Избежать таких зазоров практически невозможно, так как процесс производства mspc ламината, точно также как у керамогранита, происходит при высоких температурах: чем больше размер ламелей, тем выше вероятность снижения идеальной геометрии в плоскости.

Пирог под подложку

Подложка заходит на стены на 2см
Между собой рулоны склеиваются скотчем
Звуковые мостики
Звуковые мостики отсутствуют

Шаг 6 – монтаж под мебель

Обратите внимание на тот факт, что в отличие от всех остальных видов замковых напольных покрытий, MSPC ламинат допустимо монтировать под тяжелую встроенную мебель. Теперь вы можете не оставлять пустыми пространства под шкафом купе, кухней или островом. Сам продукт при этом остается на гарантии.

Однако, если речь идет об очень тяжелой мебели, например, чрезвычайно высокий и массивный шкаф с 20 мм корпусом и фасадами, то в этом случае, mspc ламинат лучше довести до корпуса, не заводя ряды вовнутрь.

Шаг 7 – допустимая площадь без пороговой укладки

MSPC ламинат может с успехом быть использованным и в общественных помещениях, и в домашних. Однако, площадь без пороговой укладки лимитирована в зависимости от типа помещений и от наличия межкомнатных перегородок.

Максимальная площадь без пороговой укладки в общественных помещениях составляет 600 м2, при условии, что по узкой части направленности ламели длина помещения не превышает 10 метров, а по длинной - 60 м. В многокомнатных домашних пространствах максимальная площадь без порогового монтажа составляет 200 м2.

Шаг 8 – стыковка с плиткой укладки

При необходимости вы можете состыковать MSPC ламинат с любым другим напольным покрытием. Для эстетичного декорирования стыковочного пространства, как правило, используются Т-образные пороги.

Обратите внимание на тот факт, что в местах стыка, также необходимо оставить компенсационный зазор. Также при резке стыкующихся ламелей, используйте свежие диски по металлу, чтобы поверхность не имела сколов, а сам рез был ровным и четким.

Частые вопросы

Насколько дольше и сложнее в укладке MSPC ламинат в сравнении с обычным?

Однозначно сложнее. В монтаже MSPC ламинат более трудоемкий.

Что дешевле за м2 по факту – плитку постелить или MSPC ламинат?

Многое зависит от того, какую плитку вы выберете. Если самую дешевую, то МСПС ламинат будет дороже. Если среднюю по стоимости, то цена примерно одинаковая, ну и далее по возрастающей. Сам по себе МСПС ламинат дорогой в покупке, но менее затратный в монтаже. С плиткой же, наоборот. Сама плитка может стоить недорого, но декоры к ней, клей, затирка и монтажные работы часто стоят в два-три-четыре раза больше.

Сколько стоит укладка MSPC ламината за м2?

Не можем точно ответить на этот вопрос. В строительстве все зависит от объемов и от ваших договоренностей. Обычно, чем больше м2, тем дешевле. Но чем больше технически сложных моментов (конвекторы, стыковка с плиткой, диагональный монтаж и пр), тем дороже. Обычно средняя цена за простой палубный монтаж 50-80 м2 от 500-600 руб/м2.

Приобретая полы и делая ремонт, всем без исключения хотелось бы получить продукт all inclusive – красивые, недорогие и обязательно долговечные.
Компания Stone Floor была первой компанией-импортером, представившая на рынке РФ каменно-полимерные полы с замковой укладкой spc типа. Водостойкие, экологичные, с...
Кирпичный или деревянный, из пеноблоков или каркасный - неважно какой дом вы построили: важно, что вы хотите быть ближе к...